您好!欢迎访问南平市文化和旅游局网站,今天是
当前位置:南平市文化和旅游局 -> 公共服务 -> 非物质文化遗产传承人
我市国家级非遗项目代表性传承人又添一人
发布时间:2018-05-16 11:23 来源:南平市文化广电新闻出版局作者:

近日,文化和旅游部公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名录,我市国家级非物质文化遗产项目“中幡(建瓯挑幡)”代表性传承人祝石梁入选,至此我市共有7位国家级非遗传承人。

祝石梁自1986年开始参加挑幡活动,跟随徐瑞玉等学习挑幡,之后坚持自学,经过不断摸索,熟练掌握各项技艺。祝石梁的表演将力量与技巧完美结合,做到刚柔相济、动静得当。组建挑幡艺术团后,他更是积极带领挑幡艺人不断创新挑幡动作花样,使建瓯挑幡动作招式从简单几个发展增加至30多个;大胆启用女子挑幡,创新表演形式,使建瓯挑幡更富有艺术性和观赏性,成为建瓯民间艺术精品,深受民众喜爱。(社文非遗科、市文化艺术馆