您好!欢迎访问南平市文化和旅游局网站,今天是
当前位置:南平市文化和旅游局 -> 政务公开 -> 工作动态
我市国家级非遗曲艺项目亮相2019全国非遗曲艺周
发布时间:2019-09-10 17:40 来源:文化和旅游局作者:陈筱菲
      9月10日下午,我市选送的南平南词曲艺国家级非遗项目亮相2019全国非遗曲艺周山东省会大剧院舞台。

9月6日开始,“2019全国非遗曲艺周”活动在山东省济南市举行,来自全国29个省、直辖市的131个曲艺节目、共492位曲艺类非遗传承人参加了活动。南平南词曲艺节目《感恩》和福州评话节目《怒打韩通》代表福建省参加了本次活动,并获一致好评。

南平南词《感恩》说的是留美企业家俞自清,少时苦读,留学海外,十年未归,在他回国给父亲办寿时,再次见到老父亲依然身着当年那套朴素衣服,内心百感交集,而后又听了俞老伯的话,俞自清决定以感恩之心回馈家乡,回报社会的故事。节目深入济南百花洲剧场、十亩园社区等剧院、社区,开展了6场的驻场演出和巡回表演,受到济南观众的喜爱与点赞参演期间,南平南词非遗项目表演团队与各省的专家学者们参加了非遗曲艺传承发展研讨座谈会和采风活动,共同探讨曲艺传承发展工作,展望曲艺保护传承工作未来。

今年的全国非遗曲艺周由文化和旅游部非物质文化遗产司、艺术司,山东省文化和旅游厅,山东省济南市人民政府联合主办,以“非遗曲艺 薪火相传”为主题,集中展示近年来我国曲艺传承发展成果,充分发挥曲艺在文化建设中的积极作用。(公共服务非遗科、南平市南词艺术传承发展中心)